Вітаємо!
Ви відвідали персональний блог Запорізької міської
бібліотеки - філії №10
ЦБС для дорослого населення. Наша мета - бути сучасним науково - просвітницьким та культурно - інформаційним закладом.
Ми стверджуємо, що одним з найбільших творінь людської культури є книга.
І тому найголовнішими в культурі будь - якої країни, як би це не здавалося для когось дивним, - є бібліотеки.

пʼятниця, 5 травня 2017 р.

Арт-кемп "Рідної землі краса"
Для каждого человека, который искренне любит родную землю, ее природа - самая красивая в мире.
Природа - это неисчерпаемый источник вдохновения. Капли утренней росы могут сиять, прекраснее, чем драгоценные камни. Хрупкая травинка, упрямо пробивается сквозь серый асфальт, бездна ночного звездного неба, ласковое или сердитое море, полет пчелы, ночные песни соловья - все это несет в себе неисчерпаемый заряд красоты.  И надо только шире раскрыть глаза и внимательно прислушаться, чтобы стать обладателем сказочных сокровищ и неисчерпаемой радости.
       Издавна  в человеке жила потребность выразить себя – свои ощущения, наблюдения, чувства. По-своему рассказать об окружающем мире. О времени. О себе. Так зарождалось искусство – живопись, музыка, поэзия.
Фотография тоже является видом искусства. «Зеркало, обладающее памятью» - так называют ее историки. Изобретение фотографии по значимости сравнивают с изобретением колеса и письменности: она существует уже около 180 лет и является одним из выдающихся открытий ХIX в.
Фотоизображения окружают и сопровождают нас всю жизнь: взирают с газетных и журнальных страниц, красуются на стенах и в витринах, радуют и пробуждают воспоминания в семейных альбомах. Фотографии  связывают людей, как книга объединяет поколения читателей, не соприкасающихся во времени.
  Сегодня  мы продолжаем работу нашей арт-галереи. Многие из вас помнят, что в прошлом году здесь были представлены красочные, живописные работы нашего читателя, художника-аматора Слоковенко А.П., которые запомнились всем и никого не оставили равнодушными.
Сейчас мы хотим познакомить вас с еще одним интересным, творческим, увлеченным человеком, нашей читательницей,  фотохудожником, Момот Ольгой Николаевной.

        Родилась и выросла она в нашем славном городе на Днепре, в обычной, запорожской семье. Ходила в детский сад и школу. Закончила Запорожский технический национальный университет. С 2009г. работает на госпредприятии «Ивченко-Прогресс». Начинала работать в отделе научно-технической информации – дизайнером печатной, рекламной и сувенирной продукции и электронных презентаций. Сейчас трудится  инженером-программистом. Как видите, занятие фотоискусством – это не основной вид деятельности, а  хобби, занятие для души.

       
Откуда же пришло такое увлечение? Еще в школьном, подростковом возрасте, пролистывая и рассматривая журналы, всегда обращала внимание на красивые, глянцевые фотографии в них. Уже тогда хотела сама попробовать себя в этом деле . Чем я хуже? Эта детская мечта затаилась глубоко в душе и не давала покоя. А мечтам, как известно присуще сбываться.

    Так как в семье никто фотоделом не занимался и не было фотоаппарата, к своему 15-летию Оля попросила папу сделать ей такой подарок. Первым был фотоаппарат «Вилия» (показать в книге). Первыми фотомоделями были подруги, одноклассники, родные и близкие, которых она строила, садила, переставляла так, чтобы фотографии были не как у всех, а необычные, с изюминкой, нестандартные.

Фотография, если ею заниматься всерьез, не от случая к случаю, требует знаний, внимания и труда, раздумий и творческого поиска. Именно для этого наша героиня в течении нескольких лет посещала Запорожский фотоклуб. Там во время просмотров выставок, обсуждений работ совершенствовала умения и знания, приобретала навыки (несколько слов о том, что дал фотоклуб).

Работала один сезон внештатным фотокорреспондентом в журнале  «Афиша Запорожья». Здесь печатались ее фотографии на различные темы: встречи с писателями и поэтами нашего города, музыкальные концерты и конкурсы, освещалась культурная жизнь Запорожья.

Ольга Николаевна большое внимание уделяет проблеме чистоты нашего города и как неравнодушный, ответственный человек вместе с единомышленниками,  по собственной инициативе убирают придомовую территорию, высаживают цветы на клумбах, устраивают субботники "За чистый город". Если вам небезразлична экология и будущее родного города, вы можете связаться с ними для участия в акциях, субботниках.  Совершенствуя свое мастерство, Оля участвует в различных конкурсах по фотоискусству. Так, она заняла 1 место в городском фотоконкурсе «Іншої землі у нас не буде, нам треба нашу зберегти» в номинации «Любий серцю рідний край» - за фото «Беседка» (2008). 2 место – в   городском фотоконкурсе «Іншої землі у нас не буде, нам треба нашу зберегти» в номинации «Любий серцю рідний край» за фото «Качели» и «Мосты» (2011). В 2014 году, зайдя на сайт Википедии, увидела объявление о предстоящем конкурсе «Вікі любить пам'ятки». И решила, а почему бы не попробовать?

Остановись мгновенье, ты прекрасно (Иоган Гете «Фауст») – это высказывание – девиз фотоискусства. И я надеюсь, что после нашей встречи, однажды, остановившись посреди цветущего луга или осеннего парка, вы увидите красоту и очарование окружающего мира, почувствуете, насколько богата, разнообразна и интересна окружающая жизнь. Откроете новое в людях, которых давно знаете. Вам захочется взять в руки фотоаппарат, запечатлеть  прекрасные минуты и поделиться ними с другими. Вы станете «волшебником», потому что есть в фотографии нечто магическое – вы нажимаете на спуск, - и происходит чудо – останавливается время. Мгновение…


Дописати коментар

Правила коментування:
1. Будьте шановливими, не ображайте автора чи іншого коментатора.
2. Скористайтеся матеріалами, ідеями, досвідом замість безцільного коментування.
3. Не використовуйте непристойні вислови та вульгарну мову.
4. Коментуючи, дотримуйтеся теми публікації.
5. Коментарі, які не відповідають вказаним крітеріям, будуть вилучені.