Вітаємо!
Ви відвідали персональний блог Запорізької міської
бібліотеки - філії №10
ЦБС для дорослого населення. Наша мета - бути сучасним науково - просвітницьким та культурно - інформаційним закладом.
Ми стверджуємо, що одним з найбільших творінь людської культури є книга.
І тому найголовнішими в культурі будь - якої країни, як би це не здавалося для когось дивним, - є бібліотеки.

четвер, 19 березня 2015 р.

Живопись - поэзия без слов!
Возьму палитру, холст, мольберт,
Смешаю краски.
Бравурный танец пляшет кисть:
Рисую сказку.
И радость жизни ощутив,
Ведь мне все мало,
Закончу тысячу картин –
Начну сначала!
Л. Луканева
 «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат», так сказал известный художник, изобретатель и поэт  Леонардо да Винчи. Мы с вами живем в сложное, тревожное и  непростое время, когда особых поводов для радости, казалось бы, нет. Но это не так. Всем вам известно выражение «Мир спасет красота!». И действительно, живопись, поэзия, музыка, одним словом – искусство – всегда и во все времена помогало людям выстоять, преодолеть трудности и жизненные испытания, не пасть духом. Пока люди смогут испытывать чувство красоты – мир не исчезнет.

Существуют места, которые тысячи лет привлекали пристальное внимание людей, наделенных даром чувствовать прекрасное. Красота и неповторимость таких мест заставляли людей волноваться при встрече с ними, вызывали восторг и чувство духовного единения.

С давних времен на нашей земле жили славные люди-умельцы, которые занимались всевозможными ремеслами: резьбой по дереву, ковкой  металлов, постройкой лодок-чаек, гончарством, росписью, вышивкой и др.  Работы народных мастеров, которые дошли до нас,  навсегда сохранят самые интересные и яркие страницы нашей истории.


Сейчас в нашем городе тоже есть немало талантливых людей, потомков запорожских народных мастеров,  о существовании  которых мы даже не слышали. А они живут и творят рядом с нами. В наше быстрое, стремительное время, мы спешим, торопимся, у нас не всегда есть время сходить на выставку, в музей, посетить картинную галерею.

Именно поэтому  в нашей библиотеке состоялся дебют, открылась первая арт – галерея работ нашего земляка, читателя библиотеки им. Т.Г. Шевченко, художника-аматора Слоковенко Александра Павловича. Александр Павлович родился и вырос в Запорожье, в обычной рабочей семье. Уже в раннем возрасте, в детском саду он начал рисовать свои первые, по-детски наивные рисунки. И очень хорошо, что это заметили самые близкие ему люди – родители! Впервые Александра в художественную школу привел отец – Павел Андреевич. В их семье  больше никто не рисовал, поэтому все тайны художественного мастерства он узнавал от своих педагогов в художественной школе.
Первой картиной юного дарования был натюрморт, нарисованный им для выставки в честь знаменательной даты,  в далеком 1972 году. Александр Павлович предпочитает писать свои картины маслом, на холсте. Изредка использует акварель. Основными темами его работ являются пейзажи и натюрморты. Темы и сюжеты для своих произведений художник черпает в красотах родного края, детских воспоминаниях и окружающем мире. Родные и близкие Александру люди всячески поддерживают его творчество, благодаря чему он написал более 400 картин.
Вот и сегодня, в день открытия персональной выставки Александра, разделить успех сына пришла и его мама -Мария Петровна Слоковенко. Посетители встретили ее бурей аплодисментов, в знак благодарности за вовремя замеченный талант сына.  Примечательным является тот факт, что до сегодняшней выставки в арт – галерее нашей библиотеки, с работами художника можно было познакомиться только на страничке дочери Александра, в социальной сети «В Контакте». Но в отличие от социальных сетей, на нашей выставке посетителям предоставляется возможность реально, а не виртуально остановиться и посмотреть на удивительный мир природы, тихие места нашего родного края, посмотреть на  окружающий мир другими глазами – увидеть красоту в том, что неприметно, на первый взгляд, но по-настоящему ценно, потому что этим живет душа Александра.
Для посетителей нашей  галереи художник презентовал одну из своих любимых работ, которую он написал благодаря своим детским воспоминаниям о времени, проведенном в украинском селе у бабушки. Начинающим художникам Александр Павлович советует верить в свои силы, ничего не бояться, не пасовать перед трудностями и развивать свой талант. Мы уверены, что посетив арт – галерею в библиотеке, работы Александра Слоковенко никого не оставят равнодушными, подарят вам заряд радости, оптимизма, надежду на лучшее и умиротворенность.




Дописати коментар

Правила коментування:
1. Будьте шановливими, не ображайте автора чи іншого коментатора.
2. Скористайтеся матеріалами, ідеями, досвідом замість безцільного коментування.
3. Не використовуйте непристойні вислови та вульгарну мову.
4. Коментуючи, дотримуйтеся теми публікації.
5. Коментарі, які не відповідають вказаним крітеріям, будуть вилучені.